Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

В шесть часов вечера после войны

Режиссер кинофильма: Ваня Пырьев
Автор сценария кинофильма: Витя Гусев
Композитор кинофильма: Тихон Хренников
Текст песен кинофильма: Витя Гусев
Производство кинофильма: Мосфильм
Год выпуска кинофильма: 1944

В ролях кинофильма: Мария Ладынина, Женя Самойлов, Ваня Любезнов, А. Лысак, Лена Савицкая, Саша Антонов, Люда Семенова, Женя Моргунов.

Всю войну артиллерист Вася Кудряшов и воспитательница московского детского садика Варвара Панкова, ставшая зенитчицей, мечтали об этом деньке: они обещали друг другу встретиться в 6 часов вечера позже войны. Проходит 5 беспредельно длинных лет, и желание влюбленных сбывается.

 

 

Другие фильмы 40-х годов:
Фильм Поезд идёт на восток 1947
Фильм Небесный тихоход 1945
Фильм Светлый путь 1940

Военная музыкально-поэтическая мелодрама Ивана Пырьева “В шесть часов вечера после войны” по сценарию Виктора Гусева выдавала желаемое за действительное, как это бывало и прежде в музыкальных комедиях режиссера. Война в разгаре, союзники еще не высадились, а на экране советские люди уже вовсю празднуют победу над врагом под всплески праздничного салюта. Просто здесь желаемое было настолько желаемым всеми, от мала до велика, что в это верилось не просто как в сказку. Кроме того, картина, ставшая безусловным лидером проката (ее посмотрели 26,1 миллиона зрителей), была сделана так искренне и душевно, что, несмотря на всю свою условность (текст в стихах) и очевидную пропагандистскую направленность, она в тяжелые военные годы была тем самым утешением и надеждой, которые так всем тогда были нужны.

Артиллерист Кудряшов (красавец Евгений Самойлов) и воспитательница детского сада, ставшая зенитчицей (несравненная Марина Ладынина), пообещали друг другу встретиться в Москве в “шесть часов вечера после войны”. Очевиден сказочный зачин типа “пойди туда, не знаю куда”… Война проходит быстро и бодро, в стихах, музыке, скороговоркой, как нечто былинно-отстраненное, но вовсе не как кошмарная реальность. Все предельно обобщенно и все предельно условно. Любовь идеальная, герои картонные. Конечно, о психологии характеров так же, как об их особости, и говорить не приходится. Герой Самойлова — тип былинного богатыря, который защищает землю русскую от врага лютого. Героиня Ладыниной — тип простой русской женщины, хранительницы очага, которая все вынесет на своих хрупких плечах и которая в трудную годину “коня на скаку остановит”. Мажорная музыка Тихона Хренникова еще больше обобщила сюжет и характеры.

Теплота, душевность, уверенность в правоте и оптимизм позволили фильму “В шесть часов вечера после войны” стать одним из самых любимых зрителями. Какая, по сути, разница, как влюбленные доберутся до Москвы и каким образом они смогут там найти друг друга? Главное — что враг побит и что мечта сбылась. Любовь и вера преодолели все препятствия.

вы смотрели кинофильм В шесть часов вечера после войны на "Кино-Орбита"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить