Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Ленин в Октябре

Режиссер кинофильма: Миша Ромм
Автор сценария кинофильма: Леша Каплер
Композитор кинофильма: Толик Александров
Производство кинофильма: Мосфильм
Год выпуска кинофильма: 1937

В ролях кинофильма: Боря Щукин, Володя Покровский, Коля Охлопков, Вася Ванин, Коля Соколов, Коля Свободин, Клава Коробова, Саша Ковалевский, Семен Гольдштаб, Лена Шатрова, Коля Арский, Ваня Лагутин, Коля Чаплыгин, Вадя Ганшин, Володя Владиславский.

1-я часть дилогии, вторая часть - кинокартина «Ленин в 1918 году».
Киноисторическая хроника о первых днях революции. Вернувшись из Финляндии, Ленин совместно со своими товарищами разрабатывает план вооруженного восстания. Показаны все значимые в новейшей истории СССР события: подготовка восстания на фабриках и заводах Петрограда, мифический выстрел «Авроры», штурм Зимнего дворца, измена Каменева и Зиновьева, как такова не сумела сдернуть планы большевиков.

 


Другие фильмы 30-х годов:
Фильм Трактористы 1939
Фильм Подкидыш 1939
Фильм Юность Максима 1934

“Ленин в Октябре” открывал дилогию Михаила Ромма по сценарию Алексея Каплера “Восстание”. Сгущенный исторический отрезок времени, перевернувший жизнь страны и всего мира, включает в себя приезд Ленина из Финляндии в октябре 1917 года; заседание ЦК на конспиративной квартире и принятие большевиками всемирно исторического решения о вооруженном восстании; попытки Временного правительства предотвратить переворот и убить Ленина; прибытие Ленина в Смольный для руководства восстанием; штурм Зимнего; арест Временного правительства; выступление Ленина на II съезде Советов и провозглашение победы социалистической революции.

Фильм был поставлен по госзаказу к 20-летию Октябрьской революции в исключительно короткие сроки — за два с половиной месяца — и 6 ноября 1937 года был показан на торжественном заседании в Большом театре. В 1939 году Ромм поставил второй фильм дилогии “Ленин в 1918 году”. Алексей Каплер, Михаил Ромм и актеры Борис Щукин (за роль Ленина) и Николай Охлопков (за роль рабочего Василия) удостоились Сталинской премии I степени.

Ленин в исполнении Бориса Щукина — это высший класс актерской игры. В соответствии с масштабностью задачи подготовка шла самым тщательным образом: подбирался грим, изучались все имеющиеся в распоряжении фотографии вождя, киносъемки, звукозаписи. Создавался образ идеализированный и канонический — “на века”. Трагическая картина революционных событий была упрощена, революционное насилие полностью оправдано, а многих истинных соратников Ленина на экране нельзя было увидеть, поскольку их успели объявить “врагами народа”, а с кем-то уже и расправились. Разумеется, ближайшим другом и соратником Ленина являлся Сталин, а роль его в Октябрьской революции была очень выдающейся.

Во втором фильме Щукин преодолевает некоторый схематизм, присущий первому фильму, где он иногда позировал, копируя фотографии или кинохронику, запечатлевшую вождя, — теперь актер чувствует себя уже абсолютно вжившимся в образ.

вы смотрели кинофильм Ленин в Октябре на "Кино-Орбита"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить